文化资讯 > > 正文

广西柳州7000万建柳宗元铜像未建成即拆除引热议

2020-05-22

原标题:7000万建柳宗元铜像未建成即拆除引热议

柳州回应称,拆除柳宗元雕像系对照“厉行节约”精神停建

9月6日,正在拆除中的柳宗元雕塑工程

9月6日,正在拆除中的柳宗元雕塑工程。新华社记者李斌摄

网曝广西柳州一座据称投资7000万元建设的“国内最高的人物铜像”柳宗元铜像未建成即拆除,引发网民热议。

对此,柳州市城市投资建设发展有限公司回应称,项目是采用市场化运作实施,拆除决定是对照“厉行节约、反对浪费”精神,对柳宗元雕塑项目进行再评估后作出的。

2012年初动工,去年下半年停工

记者了解到,项目2012年初动工后,去年下半年悄然停工,而巨大的雕像底座和部分主体建筑已经竖立起来,外围一直围着绿色的密目网。当地媒体曾称这一铜像为“国内最高的人物铜像”“世界最大旋转类铜像”。

记者11日在柳州市区柳江边的柳宗元铜像施工工地看到,建筑工地底部四周仍被绿色的密目网围住,一大一小两台吊车在运送拆卸下来的部件。一名工人告诉记者,拆除工作是从8月下旬开始的。

对照“反对浪费”精神再评估后停建

记者就相关问题采访了业主单位柳州市城市投资建设发展有限公司。柳州城投负责人介绍,柳宗元雕塑是柳州市2008年实施的风情港项目的子项目,采用市场化运作,目的是在城市建设中赋予更多的历史文化元素,提升城市整体文化品位。

该工程设计、施工总承包合同价为6980万元,雕塑设计高47米、基座高21米。2013年10月完成基座和内部土建结构。

2013年上半年,柳州市委、市政府要求城投公司严格对照中央有关“厉行节约、反对浪费”的精神,对柳宗元雕塑项目进行再评估。2013年10月,城投公司停止了柳宗元雕塑工程建设。

今年8月,柳州市委、市政府决定取消柳宗元雕像工程,对已建设施进行改造回收利用,最大限度减少浪费。改造利用方案为:拆除雕像基座以上土建结构,仅保留雕像基座,基座使用功能由观光旅游景点改为商业用房。改造拆除后的旋转系统拟移交给柳东新区用于华侨城文化旅游项目。雕像钢结构及铸铜壁板回收利用于其他工程。

(责任编辑:吴秀芳)

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网