文化资讯 > > 正文

素纱禅衣等50余件珍品再续“马王堆汉墓”传奇

2020-05-22

  中新网长沙3月17日电(记者邓霞)海内外游客又可到湖南长沙“直观”中国汉朝贵族的奢侈生活了。湖南省博物馆副馆长刘小豹17日对外透露,阔别观众一年半之久的“马王堆汉墓基本陈列”将于本月底重新常设,包括“素纱禅衣”在内的50多件(套)马王堆汉墓文物精品将再次“面世”。

  始建于上世纪50年代的湖南省博物馆,是当地最大的历史艺术博物馆。馆藏文物达18万件,包括以西汉辛追夫人为代表的马王堆汉墓出土文物,以及商周青铜器、楚文物、历代陶瓷等。2012年6月18日,因进行改扩建工程,湖南省博物馆关门谢客。

  “虽然闭馆了,每天依然有来自海内外的游客在馆外询问,能不能进去看看。”刘小豹说,此次与长沙大河西先导区规划展示馆携手举办“马王堆汉墓文物精品展”,就是为了满足海内外游客想了解湖南历史、文化的需要。

  刘小豹表示,因受到场地等限制,此次展览仅展出部分马王堆汉墓文物精品,“但它们都极具代表性,可以反映出马王堆汉墓在艺术、文化、历史上的价值”。由于文物过于“娇气”,此次盛放的展具都是从湖南省博物馆运过来的原物。

  记者了解到,此次展览除了有薄如蝉翼的素纱禅衣、技艺精湛的T形帛画、端庄典雅的轪侯利苍夫人复原像外,还有色彩鲜艳的丝织品、光亮如新的漆器、精巧细致的梳妆用具、世界上最早的中草药实物及熏具等,可让参观者切实感受到长沙国丞相利仓的富足生活。

  据悉,在改扩建后的湖南省博物馆正式启用前,即将于3月29日开展的“马王堆汉墓文物精品展”,会在长沙大河西先导区规划展示馆常年免费举办。

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网