健康资讯 > > 正文

为何医疗诊断初创公司迎来其利好之年?

2020-05-21

帮助医疗保健行业吓退风险投资的最快捷方法之一就是告诉风险投资你们有临床诊断项目。这是令人难过的,因为临床诊断测试可以为患者提供其健康状况,并且也是医疗保健系统重要组成部分。

临床医疗诊断对医学具有极大的重要性,为什么医疗诊断行业会如此被风险投资者所厌恶?但临床诊断投资又为何在今年悄然发展至了创纪录水平?

风险投资者避开诊断行业的行为是可以理解的:历史上,医疗诊断初创公司就是可怕投资。这类创业公司资本过于密集,商业化进程缓慢,且收益不高。正因如此风险资本家在2009年的经济衰退中对医疗诊断行业的投机减少,且这一趋势一直保持了直至2013年,如图1(数据来自Pitchbook)所示。

对诊断初创公司的投资活动

图1描述了对诊断初创公司的投资活动,包括私人诊断公司的债务和股权情况。临床诊断通常分为两类:体外诊断(IVD)和实验室开发测试(LDT),这两类诊断的命运也随着时间的推移而产生了分歧。

IVD初创公司开发和销售用于测量生物标志物的专有套件或仪器。这些创业公司就像医疗保健的硬件公司,致力于开发新型技术。虽然它是有优势的,如其经常性收入业务模式,但也面临着挑战,如FDA监管和分销物流等问题。IVD初创公司(GeneWeave、Accelerate Diagnostics)中的确有几个胜利者取得了成功,但其背后却有着更多的失败者还不为人知。因此,图1所示的资金激增并不是由于IVD系统的改善。

虽然IVD初创公司与IT硬件很相似,但LDT创业公司却更像是开发其他公司制造仪器的临床测试的软件公司。能够让另一家公司帮助他们大力开展硬件开发是非常好的,但是LDT创业公司仍然面临有关报销的永无止境困境。

你或许会认为这只是一个测试的问题,即计算病人所用药物及服务,但医疗保健从未就不是这样简单的事情。保险公司总是持怀疑态度,除非他们相信新测试是具有临床效用和医疗价值的,否则即拒绝支付测试费用。运行临床实验室的成本之高却无法获得应得报酬,使得第一代LDT创业公司成为了相当于将钱投入火堆般的投资。景色之美,令人赞叹,代价之高,让人望而却步。

表1中十几个资金充足的第一代LDT诊断公司中,四家公司最终倒闭,而还有三家自2003年从投资者处获得超10亿美元投资后到现在还未退出。表1中通过收购或IPO退出的五家公司平均需要10年时间才能够产出总投资额2.6倍的利润回报。正是这些结果吓退了风险投资。

第一代LDT诊断公司

但是如图1所示,自2009年以来,诊断投资增长了十倍。如果临床诊断是一个可怕的投资,那么为什么钱会涌入这个行业?这不是什么妄想,这是NGS。LDT创业公司很大程度上依赖于他们选择的仪器平台,许多人明智的将其自己搭载到下一代DNA测序(NGS)的火箭上。(上表中,Veracyte和CardioDx是GE Ventures投资公司。)

有据可查的大幅改进,加上基因组数据的临床相关性日益增加,使得许多创业公司能够基于强大的NGS技术开发诊断医疗技术。这些基于NGS的LDT创业公司(NGS-LDT)为投资者提供了乐观的回报。表2中有十几个资金雄厚的NGS-LTDs,有七家已经退出,七年来平均回购了4.4倍的投资资金,且其中没有一家停业。

NGS能够快速、低成本地破解大量生物信息的能力是NGS-LDT投资回报率提高的主要原因。例如,Verinata、Natera和Ariosa就能够对来自母体血液的DNA进行排序,并且非侵入性地评估胎儿染色体是否出现异常。这种方法在放在早期是不会奏效的。NGS方法的明显有助于Verinata等。并且能确保保险公司的报销,并给投资者以快速回报,能确保收益稳健。

针对基于NGS-LDT创企的投资

这些有利可图的回报则解释了投资者对诊断初创公司兴趣的由来。FDA一直对IVD行业进行严格监管,但传统上对LDT的监管却是很少。

增加FDA监督可能会抑制投资者对该行业的需求。DNA测序也可能仅适用于一些临床应用(癌症、产前测试),且如投资者认为NGS的反战潜力已经用尽,那么其投资将再次下降。最后,毫不夸张地说,2014年的资金飙升是由于Theranos在其最终崩溃之前,于2005-2015年之间为诊断平台募集了8.1亿美元。这可以提醒风险投资方,当初他们避免医疗诊断行业的原因。

也就是说,下一代诊断测序的改进没有放缓的迹象,而基于NGS的初创公司的回报依然强劲。随着这些逆风,临床诊断将继续吸引大量风险投资。受到NGS与诊断医疗的影响,投资者对医疗保健领域热情洋溢,令人期待。

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网