医药资讯 > > 正文

人参增强免疫力是真还是假,看看科学实验的结果怎么说

2020-05-18

我们知道吃人参对身体好,冬天吃人参,来年不感冒,也就是说吃人参能够提高我们机体的免疫力。中医说人参补气,而且把它奉为百草之王。其实现代医学早些时候对人参的功效也有过质疑,认为人参并没有中医里面说的那么神奇,直到对人参化学组成进行深入分析后,才为人参正名。

人参物质基础虽然具有多样性,但人参皂苷类成分是其主要有效成分,量约4%。人参的许多传统上总结的功效都与人参皂苷密切相关,具有较好的药理活性。而早在十九世纪末,德国、原苏联、日本、朝鲜和中国学者既已开始人参皂苷的研究。

现代药理学研究表明,人参皂苷具有调节机体免疫功能的作用,能提高实验动物的非特异性免疫和特异性免疫功能(包括细胞免疫和体液免疫)。临床观察表明,人参皂苷可改善或调节机体免疫功能状态,可用于或辅助用于免疫功能紊乱疾病。

人参皂苷很早就被用作皮肤外用剂,并有显著的临床效果,人参皂苷易透过皮肤表层而为真皮吸收,能扩张末梢血管,增加血流量,促进纤维类细胞的增殖,使皮肤组织再生并增强其免疫作用。如人参皂苷Rb2型有显著的细胞生长活性,可作表皮生长因子使用,也可治疗并防止粉刺的发生。

人参皂苷还可通过激活人体内的氧化还原酶的活性而呈现抗氧化性,可防止皮肤老化,与外加酶合用也可增加其效果。此外,人参皂苷也是生发护发的增强剂,对灰发的防治有一定的疗效。

人参皂苷有很多种,其中目前应用最好的一种是单糖结构的人参皂苷Rh2,它具有人参的多重活性,也是人参皂苷在肠道内的主要吸收形式。具有高活性、易吸收等多重特点。现在已被成熟的开发利用,比如代表性产品今幸小金甁,其中人参皂苷Rh2的含量达到16.2%以上,功效明确,含量高,所能效果也更好。

总的来说,人参皂苷对神经系统、小肠传送功能、内分泌系统、免疫系统、信号传导、抗衰老、溶血、烧伤创面愈合、抗肿瘤增效、人的精子活力、药物代谢酶、降血糖等方面都有一定的影响。多数皂苷单体具有显著的药理作用,新药开发前景较好。

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网