养生资讯 > > 正文

雪天防病御寒妙招

2020-05-20

雪天“十防”御疾病

1、防跌倒:下雪天,防滑、防跌、防撞对老人来说最重要。建议骨质疏松的老人下雪天最好不要出门。

2、防中风:对于血管弹性差的人,气温急剧变化会带来血压波动,使血压升高,促发脑溢血。要注意发现中风先兆,如突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等。

3、防心脏病:包括心绞痛、心肌梗塞等。寒冷能增加血中纤维蛋白原含量,易致血栓形成而阻塞冠状血管。病变的冠状动脉遇冷收缩,使血管闭塞,导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛。

4、防消化道溃疡:在副交感神经的反射作用下,使胃产生痉挛性收缩,造成胃自身缺血、缺氧,引起胃病复发。

5、防呼吸道疾病:包括感冒、咳嗽、肺炎等。

6、防煤气中毒:利用煤气洗澡或用煤炉取暖,都可能引起一氧化碳中毒。

7、防虚脱:长时间用热水洗澡,很容易发生虚脱而晕倒。此时应让虚脱者平卧,并口服温盐水。

8、防晨练病:天气寒冷时一些人坚持早锻炼,因身体未适应露天环境,很容易发生心慌、胸闷或低血糖反应。

9、防烫伤:用热水袋给老人或婴儿取暖,因他们对温度不敏感,很容易发生烫伤。

10、防不当御寒方式:包括门窗紧闭不通风、钻进被窝蒙头睡等。

注意保暖 就医要及时

网友们在出入室内外温差较大的环境时,注意及时添减衣物。暴雪降温天气,老年人高血压、心脑血管病易发作,特别要予以关注,如旧病复发,就诊要及时。冠心病患者尽量减少外出晨练,为提防冠心病急性发作,应随身携带急救药品。

室内要注意通风

气温急剧变化,体弱者对疾病的抵抗力会有所下降,同时不少人会关闭窗户,使用空调、电暖器,这样不利于空气的流通。在空调停用的几个月里,空气 中的灰 尘、污垢都附着在空调的内部,如果不清洗就开机,很容易使人生病。人们在使用空调前应先做清洗工作,过滤网可以自行清洗,晾晒干后再安装。如果遇到一些自 己没有把握处理的问题,可以请专业人士帮助打理。

很多人在冬季喜欢将空调温度设定很高,这样做是不正确的。一般室内外温差不应超过6℃,温差太大,人体会因温度失调而产生不适。另外,空调房间要定时注入新鲜空气,每隔3~4个小时,应关闭空调机,打开门窗,让室内外空气彻底流通。

除了以上几点,还要注意让房间保持清洁卫生,减少疾病的污染源;空调最好不要开过夜,开空调时,房间里最好放一盆水,或者使用空气加湿设备;冬天被褥、毯子要勤洗晒,居室要常吸尘。

下雪对防控甲流有利有弊

雪后,一些人们减少了外出次数,这样可以减少感染甲流的几率,但气温急剧变化,体弱多病的人对疾病的抵抗力也会有所下降。建议人们下雪天也要到室外适当活动,每天要定时开窗换气,开窗时间为10~20分钟为宜。

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网