医疗资讯 > > 正文

尿蛋白阳性是怎么回事?

2020-05-18

尿蛋白阳性是怎么回事?当我们听到医生对我们说尿蛋白呈阳性,你知道是什么意思吗?当肾小球、肾小管发生病变时,如各期肾炎、肾病以及高血压发生肾动脉硬化时,均可出现尿蛋白阳性;各种细菌性感染,如肾盂肾炎、肾结核、败血症等亦可出现尿蛋白阳性。

在进行常规身体检查时,许多人发现自身尿常规检查中的尿蛋白指标带有“+”。尿蛋白+,也就是尿蛋白阳性的表现。对于尿蛋白阳性,多数人并不了解其真正的医学意义。尿常规检查出现尿蛋白阳性情况时,对于受检者而言到底意味着什么

出现尿蛋白阳性的各种肾病类型

尿蛋白阳性检查结果是通过尿蛋白定性试验检查得出的。各种类型的肾病都有发生尿蛋白阳性的可能。当肾小球、肾小管发生病变时,如各期肾炎、肾病以及高血压发生肾动脉硬化时,均可出现尿蛋白阳性;各种细菌性感染,如肾盂肾炎、肾结核、败血症等亦可出现尿蛋白阳性;非感染性疾病,如肾结石、多囊肾、肾淀粉样变性以及休克、严重肌肉损伤、发热、黄疸、甲状腺功能亢进、溶血性贫血及白血病等,也可出现尿蛋白阳性。

尿蛋白检测不仅能判定肾脏有无病损,通过临床深入的尿蛋白定量检查,还可以帮助肾病患者了解肾脏病变的程度——

1、轻度蛋白尿(小于0、5g/24h):主要见于非活动期肾脏病变、肾盂肾炎等。

2、中度蛋白尿(0、5~4g/24h):见于肾炎、多发性骨髓瘤、糖尿病肾病、高血压肾病、肾硬化、肾肿瘤等。

3、重度蛋白尿(大于4g/24h):见于急性或慢性肾小球肾炎、肾病综合征、狼疮性肾炎等。

如何应对尿蛋白阳性情况

从临床角度讲,尿蛋白阳性是能够反应出肾脏功能有无损伤。尿蛋白持续阳性往往代表肾脏出现了病变。尿蛋白阳性的多少反映了肾脏的病变程度,临床可据尿蛋白阳性作为肾病治疗效果的观察指标。

尿蛋白阳性是怎么回事?然而,需要特别指出的是,肾病患者当其肾脏病变到了晚期,由于大量肾单位废损,使蛋白滤出减少,尿蛋白检查反而减少或消失,但这并不代表肾脏病变程度有所减轻。另外,健康人在有些情况下,尿常规检查也可以检测出尿蛋白阳性现象。这种尿蛋白阳性称为暂时性蛋白尿,或是生理性蛋白尿,常见于食高蛋白饮食后、精神激动、剧烈运动、妊娠、长时间处于高温或严寒环境中以及服用氨基水杨酸、阿司匹林、巴比妥盐、碘剂、青霉素之类药物。因此,对于出现尿蛋白阳性情况的人群,一定要及时就医,找到发生尿蛋白阳性的真正原因所在。对于确诊为肾病者,更应该及早采取有效治疗措施,防止肾病向肾功能不全、尿毒症的方向恶化进展。

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网