医疗资讯 > > 正文

肾脏纤维化是什么意思?

2020-05-20

肾脏纤维化是什么意思?肾脏纤维化对很多人来说都非常的陌生,但是我们对尿毒症都很了解,知道它是一个很可怕的疾病。一提到尿毒症,人们都会知道是肾脏几乎全部纤维化的结果,由于各种肾脏疾患,均是导致肾衰竭的原因,而肾脏纤维化是慢性肾脏病发展为慢性肾衰竭的关键原因。因而,在肾病治疗过程中,倘若谁阻挡了肾脏纤维化,将在这场与死神的争斗站中将会打出一个漂亮的成绩。

众所周知,人体自身会在损伤后存在一个自动修复的功能,就好比手指出血后,隔上一段时间后,又会痊愈一样,对于肾脏疾患来说也同样如此,肾脏纤维化就是机体对肾脏疾患的修复,但这种修复机制却是无用的,甚至可能加速病情进展,而最终走向肾衰竭、尿毒症。越来越多的研究发现肾脏纤维化是肾脏慢性炎症疤痕修复的灾难性结局。肾病治疗的关键所在,就是如何阻挡肾脏纤维化,保有残存肾功能,并能够起到非常好的修复作用。

人体修复炎症损伤主要有两种形式:一种是由损伤周围的同种细胞来修复,部分或完全恢复原组织的形态及功能,像人们常见的急性肾炎,单纯性急性肾小管坏死就是以第一种方式修复,而另一种是由纤维结缔组织来修复,它无法恢复原有组织的结构和功能。临床上,慢性肾脏病就是以纤维化方式来修复。但是这种修复方式往往是致命的,肾脏纤维化不可避免地破坏肾单位,最终造成慢性肾衰竭。

在这里,需要指出的是,慢性肾脏病并不是一天就可进展至肾衰竭的,而同样的,肾脏纤维化也是一个慢慢进展的过程,人们可能会想,病情早期,那么其他正常细胞呢?他们不是都正常的吗,怎么到最后也不可避免因几乎全部纤维化呢?这是由有原因的

肾脏固有细胞是构成正常肾脏结构的基础,在纤维化形成过程中,它们不仅是被动受害者,还是主动参与者。炎症介质通过介导肾脏固有细胞发生表型转化,即细胞逐渐丧失自身的表型特征,获得间充质细胞表型,而分泌大量细胞外基质。此时他们就会从一个“被动受害者”变为一个“主动加害者”,由于细胞外基质成份积聚后又反过来促进固有细胞凋亡,因此肾单位结构进一步毁损,最终遗留大量疤痕组织。

研究证实,包括创伤、感染、免疫反应、血流动力学改变、代谢紊乱、遗传性疾病在内的多种病因均可诱导肾脏发生炎症反应。而肾脏炎症反应是肾脏纤维化形成的始动因素。因而在如何阻挡肾脏纤维化需考虑以上因素的影响,并有针对性的做好预防措施,才能病情不至于发展至肾衰竭。

肾脏纤维化是什么意思?众所周知,一旦病情发展至尿毒症,那么肾脏组织几乎全部纤维化,后果是十分严重的,不仅严重危害着人的生命健康,也同时会给人带来生命危险,因而在肾病治疗过程中,如何阻断肾脏纤维化,保有残余肾功能是非常关键的一件事情。

-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网