灯饰资讯 > > 正文

欧美LED照明市场渗透率一路攀升

2020-05-22

  LED照明产品在欧美市场受到广泛欢迎和密切关注。随之而来的技术要求亦日趋严格,准入门槛越来越高。掘金欧美,国内的企业还需擦亮眼,做足准备。从2014年起,欧美国家开始逐步淘汰民用市场用量大的40-60W白炽灯泡,为LED照明产品的普及提供了有利的契机。海外LED照明行业近期表现可圈可点,在频频交出乐观数据的同时,不断调低产品价格、加大产品研发投入,进一步推升LED照明渗透率。

[img]/uploads/allimg/140524/22-1405241550414F.jpg[/img]

  欧美市场渗透率将大幅度上升
  在欧美LED照明市场快速增长的背景下,位于美国北卡罗来纳州的LED照明龙头企业科锐(CREE)3月12日宣布,该公司在美国第二大零售商家得宝公司上市的100瓦LED灯泡零售价定为19.97美元。该产品的推出与美国目前的节能目标十分契合,美国能效经济委员会预计,到2035年,全美家庭和企业将每月节约1.56亿美元的能源成本。
  在此背景下,科锐公司有望借此东风继续其快速发展的脚步。该公司1月21日发布公司上一财季财报,公司当季实现收入4.51亿美元,同比增长20,好于市场预期;当季通用会计准则下的利润达3570万美元,每股盈利0.29美元,同比增长75;当季照明产品销售额同比增长42,其面向消费者的LED灯泡销售收入同比翻番。
  与此同时,近期不少欧洲LED照明企业2013年业绩报告也纷纷出炉。
  根据飞利浦2013年年报,LED业务收入占比不断攀升,发展趋势向好。2013年该公司实现LED业务收入增长38,在经济不景气的大环境下推动照明业务收入的增长。
  欧司朗2013年LED业务收入达到15.28亿欧元,同比增长11.4.而传统照明业务收入为37.61亿欧元,同比下滑6.7.公司的发展目标为,在2017年以前LED照明在公司年度总收入占比达到50以上。
  欧盟委员会也于近期为新的无机与有机混合型照明板块研究项目提供资金。该项目的目标是帮助提升LED在欧洲市场的渗透率。欧委会向该项目提供了315万欧元资金,并由瑞士非盈利民营机构瑞士电子与微技术中心(CSEM)进行项目协调。
  业内人士指出,美国和欧洲市场是值得期待的市场。未来两年,美国市场的渗透率将迎来由10到50的爆发,欧洲市场则将迎来由20到60的爆发。
  今年北美市场渗透率将跃升至33
  随着禁白效应带来的LED照明市场潜在需求旺盛,国内LED企业发展进入了高增长期,加上欧美经济的复苏,掀起LED照明北美热,美知名灯具厂预估2017年全北美LED照明渗透率将超60.然而,北美市场可是易守难攻,折戟而归的中国LED企业不在少数
  北美市场对于中国厂商而言,向来都是难啃的骨头,但也一直是国内厂商登入世界舞台,彰显国际地位时必须攻克的战略要地。
  据了解,北美拥有先进的上中游技术,拥有的芯片、元器件大厂,光效的持续提升和价格下降的走势,推动着LED技术的高速发展和应用前景的飞速增长。此前,确实有众多企业对潜力巨大的北美市场跃跃欲试,垂涎已久,但奈何气候未成,加之北美市场有着严格的准入门槛,难以攻入,故一直鲜有企业取得卓有成效的成绩。
  根据美国及加拿大统计局数据显示,2013年,两国人口总数达3.52亿,国内生产总值共约18.55万亿美元,显然市场巨大。而国际货币基金组织(IMF)报告也表明,2014年的美国、加拿大经济增速预计在2.8,2.3.主要利好因素为制造业稳步提升,失业率逐步降低,进出口贸易保持良性增长。
  近日,广东省新兴产业战略发展研究院李文玉博士透露,即将在5月24日召开的北美照明市场分析及渠道战略大会上发布的相关报告显示,2014年,LED照明产品在北美的渗透率将从去年的19跃升至33,2015年将达到45,市场潜在需求明显大幅增长。
  由此,从乐观的经济环境、利好的禁白政策、相对完善的配套技术支持以及巨大的潜在需求上显然可见,北美此时俨然已成为LED照明企业新的角逐赛场,中国LED照明企业此时进攻北美可谓恰到时机。
  那么,国内LED照明企业进攻北美市场目前还面临哪些核心问题?
  障碍
  核心技术薄弱成国内出口大障碍
  据记者走访业内相关人士了解到,首先,北美市场不同于于国内市场,北美有着严格的准入门槛,发达的信任管理机制,采购行为也相对处于自由市场化。他们通过高技术法规、高安全标准等方式对照明产品设置了苛刻的市场准入条件,而长期以来,我国核心技术一直处于较为薄弱的状态,LED企业在技术上无竞争优势,这成为我国LED照明灯具产品出口北美的大障碍。
  其次,我国大多数LED照明企业对于如何打通北美经销脉络还缺乏实战经验,如何通过经销、工程、电商等渠道快速开拓北美市场还需要进一步指引。
  再者,我国LED照明企业,对于中美贸易摩擦形势、美国能源政策补贴现状、海外知识产权风险防范与应对策略以及投资美国所需考虑的美国税等了解甚微,缺少完整而明确的战略规划,导致采取各种急功近利的短视投资行为,加上大部分企业的品牌经营意识和品牌经营能力缺乏,令企业走出去后面临多重风险或难以取得可持续性发展。
  破冰
  北美大会助力打破坚冰
  据北美大会主办方透露,大会将特别针对以上三大核心问题,邀请的代表进行剖析和探讨,以专家视角为LED企业开辟北美市场提供专业指引。
  其中,美国UL认证机构代表将就美国LED市场发展现状及认证标准进行详细的分析,以帮助参会人员全面了解北美市场的准入标准。
  针对渠道开拓,北美知名市场研究机构PennWell公司代表,美国KGM照明设计事务所合伙人、国际照明设计师协会(IALD)专业会员DanWeinreber,广东省新兴产业战略发展研究院李文玉博士将在北美大会现场分别以北美照明市场渠道及进入策略分析、北美照明设计项目案例及美国LED产品细分市场及渠道开拓分析为主题进行演讲,帮助LED照明企业有针对性地调整产品发展战略,并深入了解打通经销脉络的途径,以便快速开拓北美市场。
  针对第三个核心问题,北美大会邀请到广东商务厅代表、华南美国商会代表,北京德力知识产权服务有限公司法务总监孙银生、KPMGAdvisory(China)Limited(毕马威企业咨询(中国)有限公司)税务部总监郑达隆等进行有针对性的全面的分析,以助力企业提升和强化战略规划,提高核心竞争力,打造化的品牌形象,在国际市场中赢得有利的竞争地位。
  由此,不难窥见,国内外机构联合举办北美大会,针对关键性的问题进行全面剖析,并提出对策与建议,隐约发出了LED照明企业进军北美市场的积极信号。但显然,掘金北美,还需擦亮眼,做足准备。
-

-

相关阅读

chenjianruo资讯网